Главная / Акафисты по соглашению

В традиции Православной Церкви каждый день недели имеет свою молитвенную тему. В соответствии с этим имеется ежедневное расписание чтения акафистов. Например, по понедельникам особо вспоминаются ангельские силы (первое творение Господа). Во вторник Церковь молитвенно выделяет мучеников и т.д.

Еще мы знаем, что каждый святой, при земной своей жизни, послужил Господу определенным деланием или подвигом. Вследствие чего в Церкви принято в похожей жизненной ситуации или проблеме обращаться именно к тому святому, который знает о данной проблеме не понаслышке. Например, во время болезни верующие молятся св. вмч. и целителю Пантелеимону (бывшему врачом и до настоящего времени подающего исцеления страждущим) и т.д.

Для того, чтобы выбрать нужный для чтения акафист дома, нужно воспользоваться полем поиска (белая полоска с лупой) вверху данной страницы введя основное слово проблемы или можно попросить совет в выборе акафиста через специальную форму.

В Скиту Воскресения Христова еженедельно совершается семь акафистов Божией Матери перед разными Её иконами. Каждый из данных чудотворных образов имеет свою историю. А также многочисленные свидетельства помощи Царицы Небесной по конкретной проблеме.

Тексты акафистов различны, но построены так, чтобы молящийся мог глубже проникнуться пониманием своей проблемы с духовной точки зрения, принести покаяние и принять Волю Божию.

Сама Матерь Божия молиться за всех, желая спасти душу всякого человека, даже самого отчаянного грешника. И обращаться к Ней можно в любых ситуациях. Но для того, чтобы молитва стала соборной и объединила множество молящихся по одной проблеме, в расписании оставлено краткое описание случаев, перед какой иконой в каких случаях молимся Пресвятой Богородице.

Молитва по соглашению акафистами, возродившаяся в Болгаре радением отца Владимира Головина, имеет особую силу, потому что собрание в духе православной веры двух-трех и более сомолитвенников позволяет быть среди них Самому Христу «… там Я посреди них» (Мф.18:20). И не просто быть, а действовать.

В акафисте по соглашению прошение верующего становится прошением Спасителя перед Отцом Небесным, ходатайством Божией Матери, ангелов или святых за него к Господу. А для Бога ничего невозможного нет.

Расписание молитвы по соглашению акафистами можно увидеть здесь же на сайте «Духовный маяк».

Перед началом чтения хорошо совершать предначинательные молитвы, т.е. обычное начало молитв, совершаемых христианином на утреннем и вечернем правилах (по «Отче наш…»). После чтения также следуют молитвы, совершаемые в конце упомянутых правил.

В случае, если акафист в вашем домашнем молитвенном правиле соединен с утренними или вечерними молитвами, то совершать его следует перед их окончанием, т.е. перед молитвой «Достойно есть».

Вверх